top of page

Евреи - герои Советского Союза и России - 13

127. Смоляков, Абрам Ефимович

Абра́м Ефи́мович Смоляко́в (25 мая 1908 — 3 октября 1943) — Герой Советского Союза.

Родился в семье рабочего, в деревне Щербиновка (по другим данным Ермаковка), сейчас Кричевский район Могилёвской области. Еврей. Долгое время жил и работал в Юзовке (переименованной позже в Сталино)

.В Советской Армии с 1930. С июня 1941 года на фронте. Заместитель командира 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка по политической части  (47-я армия, Воронежский фронт). Войну встретил в Западной Белоруссии. С боями отходил к Днепру, участвовал в оборонительных боях севернее Гомеля, а затем в контрнаступлении наших войск.В 1942 году участвовал в боях в районе Воронежа и в наступлении к Курску, затем — в Курской битве в районе Обояни и в контрнаступлении на Белгород и Харьков. За боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени.30 сентября 1943 года в районе севернее Канева наши стрелковые подразделения форсировали Днепр и захватили плацдарм. Начались танковые контратаки противника. Ожесточенные бои разгорелись 3 октября. Артиллеристы понесли большие потери, около многих орудий осталось по 1-2 человека. Тогда к пушкам стали офицеры.

В одной из батарей рядом вели огонь по танкам командир полка подполковник Шалимов и его заместитель по политической части майор Смоляков. Оба они погибли в бою, но плацдарм был удержан..

За героизм и мужество, проявленные в боях по закреплению плацдарма на Днепре, майору Абраму Ефимовичу Смолякову указом от 24 декабря 1943 было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в селе Лепляво Каневского района Черкасской области. Именем Абрама Ефимовича Смолякова названы улица и школа в городе Кричев (Могилёвской обл.)

128. Смушкевич, Яков Владимирович

Родился в 1902 году в местечке Ракишки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы, административный центр Рокишского района в Паневежском уезде). По национальности — еврей .Участник Гражданской войны 1918—1920 годов на Западном фронте в должности комиссара стрелкового полка.

В 1931 году окончил Качинскую военную школу лётчиков и стал комиссаром авиабригады, дислоцировавшейся в Витебске, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии. С ноября 1936 года по 17 июня 1937 года Смушкевич («испанский» псевдоним — генерал Дуглас) в рядах советских добровольцев принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства — старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны города Мадрида. За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза. По возвращении из Испании в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА.

В мае — августе 1939 года во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики. С 19 ноября 1939 года Смушкевич — начальник ВВС РККА, командарм 2-го ранга (1940), с 1940 г. помощник начальника Генштаба РККА по авиации. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Член ЦИК БССР в 1935—1936 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В августе 1940 года был переведён на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года — помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.

8 июня 1941 года был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных Яков Смушкевич якобы проводил «вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах». В результате следственных действий (допросы, очные ставки, пытки) Смушкевич и другие арестованные признали предъявленные обвинения. Через пять месяцев после ареста — 28 октября 1941 года — был расстрелян в посёлке Барбыш Куйбышевской области на спецучастке Управления НКВД СССР по Куйбышевской области на основании предписания наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия № 2756/Б от 18 октября 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

В 1954 году посмертно реабилитирован. Звание Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.

17 августа 2008 года на кладбище Военно-воздушной Академии имени Ю. А. Гагарина в посёлке Монино состоялось торжественное открытие памятника Я. В. Смушкевичу. В 1987 году в Витебске именем Я. В. Смушкевича названа улица.

Награды.  2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (медаль № 29 от 21 июня 1937, медаль № 5 17 ноября 1939)  2 ордена Ленина (январь 1937, июнь 1937)  медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»  Орден Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики Семья  Два старших брата и сестра. Жена Бася Соломоновна Смушкевич, и дочь Роза Яковлевна Смушкевич были репрессированы через полтора года после ареста отца (июнь 1941 года). Освобождены в 1954 году. Впоследствии Роза Смушкевич эмигрировала в Германию. Ещё одна дочь погибла в трёхлетнем возрасте, выпав с балкона по невнимательности няни.

129.  Соколинский, Рудольф Моисеевич

Рудольф Моисеевич Соколинский (1923—1952), участник Великой Отечественной войны, помощник командира пулеметного взвода 50-го отдельного мотоциклетного полка (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), Герой Советского Союза, старший сержант

Родился в семье служащего. Еврей. Член КПСС с 1944. Окончил 10 классов. Учился в Ленинградском кораблестроительном институте.

В РККА с июля 1941. В действующей армии с декабря 1941. Находился в составе передового отряда, который 23.01.45 форсировал Одер по шлюзу и по льду у населённого пункта Гросс-Шиммендорф (южнее г. Ополе, Польша) Участвовал в боях по закреплению захваченного плацдарма, умело управляя огнем своего взвода и отражая все попытки противника потеснить наши подразделения. Звание Героя присвоено 10.4.1945.

После войны демобилизован. В 1950 окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Жил в Ленинграде. Работал конструктором на одном из заводов. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга

 

Награды  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Одера, старшему сержанту Соколинскому Рудольфу Моисеевичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8020).Награждён орденом Ленина, медалями.

130. Стерин, Ефим Ильич

Ефим Ильич Стерин (1924—1944) — участник Великой Отечественной войны, командир огневого взвода 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта Герой Советского Союза, гвардии лейтенант

Родился 18 февраля 1924 года в посёлке Пригорье Рославльского района Смоленской области в семье служащего. Окончил 10 классов школы № 1 в городе Рославль. Еврей. После начала Великой Отечественной войны эвакуировался на Южный Урал — в город Челябинск.

В РККА с августа 1942. В 1943 году окончил Днепропетровское артиллерийское училище. В действующей армии с мая 1943 года. Одним из первых со вверенным ему взводом переправился 26 сентября 1943 года на остров Пушкарёвский, установил там орудия и прикрывал переправу подразделений через реку Днепр. 10 октября 1943 года в бою за село Пушкарёвка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины огневой взвод под командованием гвардии лейтенанта Е. И. Стерина отразил несколько вражеских контратак, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

13 марта 1944 года пал смертью храбрых в бою, не успев получить высших наград Родины. Похоронен в селе Криничеватка Устиновского района Кировоградской области Украины.

Награды  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Стерину Ефиму Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Память Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе № 1 города Рославль Смоленской области. В селе Криничеватка, где покоится прах Героя, его именем названа одна из улиц и установлен памятник. Имя Героя Советского Союза Е. И. Стерина занесено в книгу Почёта Днепропетровского Краснознамённого артиллерийского училища.

131. Стратиевский, Натан Борисович

Натан Борисович Стратиевский (1920—2003) — участник Великой Отечественной войны, стрелок-радист 96-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (301-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант

Родился в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1922 году вместе с родителями переехал в Москву. Учился в московских средних школах. Окончил 1 курс Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта.

В РККА с 1939 года. В 1940 году окончил школу младших авиационных специалистов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Всего за время войны совершил 238 успешных боевых вылетев, из которых 83 — на разведку. Участвовал в 67 воздушных боях, лично сбил 5 фашистских самолетов и 5 — в группе, 7 самолетов уничтожил пулемётным огнем при штурмовке аэродромов противника. В боях ранен и контужен.

 

В 1949 году окончил Военный институт иностранных языков. Преподавал английский язык в Харьковском военном авиационном училище штурманов. С 1956 года — в запасе. Жил в Москве. Работал директором курсов иностранных языков № 2 при Мосгорисполкоме, внештатным переводчиком в Военном издательстве технической литературы. Вёл общественную работу в международной комиссии Российского комитета ветеранов войны. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5365) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

 Награды Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма на его правом берегу и срыв вражеского танкового удара, а также уничтожение более десяти танков врага гвардии сержанту Петру Ильичу Тавровскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Память В г. Чернобыль установлена мемориальная доска. Имя Героя носил пионерский отряд школы № 83 в Киеве, в которой он учился

  

132. Тавровский, Пётр Ильич

Пётр Ильич Тавровский (1923—1943), участник Великой Отечественной войны, командир орудия 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка 3-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза, гвардии сержант Родился в семье рабочего. Еврей. Окончил среднюю школу.

В РККА с 1941. В этом же году поступил в Киевское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Будучи курсантом, участвовал в обороне Киева. Командир орудия 206-го гв. лёгкого арт. полка (3-я гв. легкая арт. бригада, 1-я гв. арт. див. прорыва, 60-я армия, Центр. фронт). В бою 6.10.1943 за плацдарм в р-не с. Медвин (Чернобыльский р-н Киевской обл.) не допустил прорыва вражеских танков к переправе. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 17.10. 1943 посмертно. Похоронен в братской могиле в с. Горностайполь Чернобыльского р-на Киев. обл.

133. Тарнопольский Абрам Исаакович

Тарнопольский Абрам Исакович (1 мая 1912 - 27.07.1944) - командир стрелкового батальона 234 гв.сп 76 гв. сд Родился в г.Нежин Черниговской обл. Украина, в семье рабочего, еврей. Отличился при форсировании Днепра. 28.09.1943 с батальоном преодалел реку в районе с Мысы Черниговской обл., захватил и удерживал плацдарм, обеспечивал переправу на него всего полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944. В звании майора погиб в бою 27.07.1944. Похоронен в г. Бресте.

134. Тарсуков, Иосиф Гаврилович

Иосиф Гаврилович Тарсуков (1903 - 1945) — участник Великой Отечественной войны, командир орудия 244-го арт. полка (58-я стрелковая дивизия, 3-я гв. армия, 1-й Украинский фронт) Герой Советского Союза, младший сержант

Работал в вагонном депо на ж.-д. ст. в Куйбышеве. В Сов. Армии с января 1942. В действующей армии с апреля 1942. Младший сержант Тарсуков отличился в боях 5—6.3.1945 за важную в тактическом отношении высоту у г. Губен (Губин, Польша). Погиб в этих боях. Похоронен на месте боёв. Награды Звание Героя Сов. Союза присвоено 27.6.45 посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалью.

135. Темник, Абрам Матвеевич

Абра́м Матве́евич Те́мник (19 октября 1907 — 29 апреля 1945) — участник Великой Отечественной войны, командир 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, гвардии полковник.

Родился в семье рабочего. Еврей. Член КПСС с 1930. Окончил 7 классов. Работал помощником машиниста на мельнице.

В РККА с 1929. Окончил военно-политическое училище в 1937. Участник боёв на р. Халхин-Гол в 1939. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Окончил Высшие военно-политические курсы в 1943, КУОС при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии в 1944. Умело организовал боевые действия бригады 15—28.4.45 в ходе Берлинской операции. Был ранен, но остался в строю. За этот период танкисты бригады уничтожили 194 орудия противника и захватили 23 орудия, 9 танков. Убит 29 апреля 1945 года. Об обстоятельствах гибели Абрама Темника написал в своих мемуарах свидетель событий подполковник Вениамин Миндлин

Награды   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое командование танковой бригадой в ходе Берлинской операции и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Абраму Матвеевичу Темнику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Память В селе Черниговка Запорожской области — средняя школа имени Героя Советского Союза А. М. Темника. В городе Копейске Челябинской области (где в эвакуации и после войны проживали родители А. М. Темника) есть улица, названная его именем.

136. Топаллер Анатолий Семенович

Анатолий Семёнович Топаллер (13.11.1911- 16.01.1996) - командир эскадрильи 3-го легкого бомбардировочного авиационного полка 8-й армии, капитан.

Родился в областном центре Луганской области Украины - городе Луганске в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил 7 классов. Работал модельщиком на паровозостроительном заводе.

В Красной Армии с 1929 года. В 1935 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. 1 февраля 1940 года при выполнении задания самолет Топаллера был подбит и произвел вынужденную посадку на озере Иля-Лаваярви. Пока остальные экипажи барражировали над местом посадки и прикрывали его огнем из пулеметов, помощник комэска старший лейтенант Летучий посадил свой самолет и забрал экипаж Топаллера. Командир эскадрильи 3-го легкого бомбардировочного авиационного полка (8-я армия) капитан Анатолий Топаллер к марту 1940 года совершил 25 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство», капитану Анатолию Семёновичу Топаллеру присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 468).

Затем был командиром эскадрильи в Краснодарском военно-авиационном училище летнабов и штурманов. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. С 1945 года подполковник Топаллер А.С. — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Гайсин Винницкой области Украины. Работал директором райпищекомбината. Скончался 16 января 1996 года. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Гайсина.

bottom of page